2010年7月30日金曜日

保存食

きゅうちゃん漬け
きゅりを沢山頂き保存食のきゅちゃん漬けに
      作って見てください、レシピ
きゅうり10本、醤油1カップ、みりん1カップ
砂糖1カップ,酢半カップ,生ガ1かけ

1.きゅうりを適当な大きさに切り、塩をして
2~3時間置く
2.1のきゅうりをさっと水洗いし強く絞る
3.生ガを千切りにしておく
4.醤油、みりん砂糖、酢を鍋に入れ、沸騰したら
生ガと絞ったきゅうりを入れて5分ほど炊いたら、
ザルに上げて汁をきる
5/ザルに上げた、きゅうりが、冷めたら、汁に戻して
2~3時間置く
6.よく冷ましてから冷蔵庫で保存します。
Posted by Picasa

4 件のコメント:

ゆうらぎ橋 さんのコメント...

お好みで鷹の爪をおれても美味しいですよ・

江見 ピッピ さんのコメント...

きゅうちゃん漬け、有難うございます。早速漬けてみます.上手にできるかな?

作東 さんのコメント...

早速今日作っています。おいしそうですね。
レシピ有難うございました。

青い草 さんのコメント...

簡単レシピですね。私が作っているのは、切らずに茹でそれも3回、そしてたれに漬けても3回も。
きゅうりの佃煮もいいですよ。少しづつ小分けし、冷凍にすることもできます。